纪检监察审计部
SANQUAN
石永立深入德馨书院为学生讲授思政第一课
发布时间2023-03-22      浏览次数:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据学校《关于组织开展上好2023年春季开学思政第一课的通知》文件要求,3月21日,在机关第一党总支第一党支部的协调安排下,纪委书记石永立深入德馨书院,为德馨书院师生讲述了一堂别开生面的春季学期“思政第一课”。

石永立讲述了“党的二十大报告的基本框架和主要内容”,并围绕“认清形势,切实增强廉洁自律意识”“学习贪腐案例,开展反腐倡廉警示教育”“当前高校存在的廉政风险点”“高校学生加强廉洁的重要性”四个方面就其中的党风廉政建设和反腐败斗争进行了详细阐释。他指出党风廉政建设和反腐败工作历来是党的建设的伟大工程的重要组成部分,是加强党的先进性建设的重大战略任务,更是我党的立党之本,治党之策。我们党历来重视党风廉政建设,同党内腐败现象做斗争是中国共产党的优良传统之一,在中国革命和建设的各个历史时期,从未放松,更未放弃反腐败斗争;接着,他详细阐述了腐败的基本特点,并结合违纪违法典型案件进行深入剖析,指出反腐败斗争形势依然复杂严峻,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重;随后,他通过详实的数据,具体分析了高校腐败主体和腐败行为的特征,提出要进一步完善廉政风险点及防控措施。最后,结合《树人》廉洁警示教育片,他勉励同学们要加强学习,提高拒腐防变的能力;提高认识,遵守各项规章制度;淡泊名利,严于律己;勤奋做事,廉洁做人。

2020级医学检验专业26班张馨月说,通过聆听本次课程,我深深感受到作为新时代青年,在反腐倡廉这条路上应当担负重任,廉洁自律,加强自身修养,在思想意识和道德品质上进行主动的、自觉的锻炼和修正,树立廉洁的理念。

本次思政课有力地推动了党的二十大精神入脑入心,走深走实,坚定了同学们爱国守法、明礼诚信的良好行为准则和理想信念,增强了同学们爱国、爱党、爱校之情,激发青年学子树立远大理想,脚踏实地、踔厉奋发、勇毅前行,用青春奋斗去完成新时代赋予青年的光荣使命。